Dieses fructosefreie Muffin Rezept benutze ich als Basis. Es lässt sich toll so wie es ist oder aber auch mit fructosearmen Beeren backen. Manch einer verträgt bei Fructoseintoleranz auch ein paar Beeren, diese lassen sich hier schön nach Bedarf in den Basisteig mischen. Und schon habt ihr ein Rezept für tolle Muffins mit Streuseln oder aber auch Himbeermuffins mit Streuseln. Tobt euch aus. Das Mehl und tierische Zutaten können individuell geändert werden um die Muffins glutenfrei, laktosefrei oder vegan zu machen.
Zutaten:
Basis:
180g Dinkelmehl
60g Traubenzucker
½ TL Salz
2 TL Backpulver
70ml Cup Öl
1 Ei
70ml Milch 0der Milchersatz
Streusel:
30g Traubenzucker
35g Dinkelmehl
50g Margarine/Butter
1 ½ TL Zimt
(1x Beeren deiner Wahl wenn du sie verträgst)
- Ofen auf 200°C vorheizen
- Für den Basis Teig Mehl, Traubenzucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- In einer kleinen Schüssel Öl, Ei und Milch miteinander vermischen.
- Mit Mehlmischung vermengen.
- Mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig vermengen.
- Falls du es verträgst jetzt Beeren in den Teig mischen.
- Muffinförmchen bis oben mit Teig füllen
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit einer Gabel vermengen bis grobe Streusel entstehen. Nicht von Hand kneten.
- Streusel auf den Basisteig auf die Förmchen geben.
- Bei 200°C für 20-25min backen.
Und jetzt nur noch vernaschen!
Eure Hedwig